为什么市场上的低端家用无线路由器经常需要重启?

本文转载自知乎https://www.zhihu.com/question/65641624/answer/234090812
ACG临时工的回答

首先明确一点:无线路由器实际上就是以各类基于Linux修改版为操作系统、以ARM或MIPS等简单指令集架构(极少数使用X86架构)的CPU为处理单元的单片机。

这句话是什么意思呢,就是说,你摆放在家里客厅或书房的家用无线路由器(以下简称路由器),实际上也是一台小电脑,跟智能手机的级别是差不多的(甚至现在的智能手机性能要远远优于大部分路由器的性能)。

如此一来,我们平时用来判断智能手机和电脑性能的参数用来判断路由器的性能,也是可行的。

我们知道,对于一台计算机(以下PC及智能手机统称为计算机)来说,判断其性能由两大部分组成,一是硬件,二是软件。硬件是性能的基础,软件是性能的载体。

对于一台路由器来说,也是如此。由于成本原因,低价路由的软件,也就是其固件,在研发时势必比不上中高端路由的开发力度,系统层面上也比不上发烧友们研究多年的开源固件(如OpenWRT、DD-WRT和梅林固件等),相较开源固件唯一优势在于其更完善的网卡驱动,而在数据分发的性能上可能落后于其他固件。因此,在软件上来说,低端路由已给自己的性能加了个DeBuff。

我们来看一下市面上某品牌卖了三四年的路由器的具体硬件参数:

主控(SoC):高通TP9343 @ 750MHz
内存(RAM):16M DDR @ 400MHz
闪存(FLASH ROM):2M
频段:2.4GHz

这一款路由放到现在也还是卖得相当不错的“经典”低价路由,一两年前甚至是作为“中端”路由售卖,相信也是许多人的入门路由。但是,从硬件规格上来看,这是一款极其坑爹、也是题主口中需要经常重启的路由器。

这款路由的主要问题如下:

1、内存过低

路由器的主要功能是对数据包进行转发,所有从上一层网络接收的数据包都需要通过路由进行中转,因此,在此款路由器的主控并不弱的前提下,内存直接决定了路由器的数据吞吐量。而我们可以看到,该款机器的内存仅为16M DDR内存,无法满足多台设备同时稳定在线的需求。因此,当路由器使用一段时间后,有可能造成网络塞车,导致丢包严重,造成网络卡顿。而由于RAM断电后数据擦除,因此重启可缓解网络塞车问题。

2、仅有2.4GHz无线频段

为了避免使用同一无线频段通讯的设备抢夺电磁信号资源,一段无线频段往往会被切割为多个信道,以便各通讯设备的通讯不受干扰。但是,在现如今无线技术普及、2.4GHz频段被大量使用(包括WiFi及蓝牙均使用2.4GHz频段)的技术背景下,2.4GHz频段已是相当拥挤,往往出现同一信道出现多台设备占用的情况。而低端家用路由器并不具备自动切换信道的功能(感谢评论区指正),此时通过重启路由器,路由器便会在初始化时便选择一条空闲信道进行通讯,因此缓解了网络塞车的问题。

笔者宿舍的网络环境,可以看到,最底下的2.4GHz频率已经挤满了无线路由设备,此时的无线通讯会受到严重干扰,而上面的5.2GHz及5.8GHz则没有几台设备在线(也与5GHz信号穿墙能力较差,答主这边没有检测到有关)。

3、散热差导致路由过热易死机

该品牌低端机型普遍散热较差,正常摆放在桌面上易出现过热情况,而过热容易导致死机,在笔者家里使用过的多台该品牌路由器均出现过热、需断电放置冷却一段时间后再启动路由的情况。

值得庆幸的是,随着5GHz“新技术”(实际已经推出很久)的发展和普及,5GHz频率的无线路由器日渐成为市场主流,消费者在选择时也更看重“双频无线”的功能,而支持5GHz无线频率的无线解决方案基本使用了更大容量的内存,我们也有理由相信,家用低端无线路由器会逐渐变得更加稳定快速。但是,如果有更加深入的需求(如设备众多需要更大的带机量、更大的数据吞吐量或组建家庭局域网),还是建议购买中高端无线路由器,才能获得更加优秀的体验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注